Finalizada esta Copa Zamora 2023,
es el momento de dar a conocer algunos datos.
Se iniciaba la competición, como
es costumbre, con la reunión de inicio de temporada. De allí, se salía con una
gran participación, donde el 90% de los clubes de Zamora, participarían
en esta edición. De esta reunión se salía con dos aspectos muy importantes como
fueron, el uso del dron e intentar coincidir los máximos clubes posibles en
todas las rondas, fomentando el espíritu de compañerismo y cercanía entre todos
los clubes que persigue esta Copa Zamora desde su creación.
Esto permitió poder disfrutar de
una magnifica jornada en el cercado deportivo de Venialbo, que, si bien
es cierto, no es campo abierto, no podría haber sido de otra forma. Más allá de
la gran cantidad de liebres, las buenas carreras, pudimos disfrutar de una
jornada de caza todos juntos, sin necesidad de tener que juzgarnos unos a
otros, con numeroso público en los exteriores del cercado y disfrutar de una
gran comida todos juntos.
Respecto al uso del dron, ha
permitido darle una mayor visibilidad a la Copa Zamora a través de Youtube,
teniendo el 100% del campeonato grabado y disponible para todo aquel que
quiera visionarlo. Pero, además, ha permitido a los jueces realizar su labor
con una mayor certeza y tranquilidad de no perjudicar a nadie.
Correderos
Respecto a los correderos, hemos
podido disfrutar del ya citado cercado deportivo de Venialbo, Villalobos,
Moraleja del Vino, Fuentes de Ropel, Villavellid y Granja de Moreruela. Estas
han sido algunas estadísticas de todos ellos.
Corredero |
Liebres Corridas |
Liebres Nulas |
% Validas |
Tiempo Medio |
Tiempo Total |
Venialbo |
19 |
4 |
79% |
1’59” |
37’49” |
Villalobos |
4 |
0 |
100% |
2’10 |
8’41” |
Moraleja del Vino |
3 |
0 |
100% |
1’51” |
5’33” |
Fuentes de Ropel |
5 |
2 |
60% |
1’19” |
6’37” |
Villavellid |
6 |
0 |
100% |
2’04” |
12’23” |
Granja de Moreruela |
3 |
1 |
66% |
1’25” |
4’14” |
Estos datos, arrojan un total de:
Liebres Corridas |
Liebres Nulas |
% Validas |
Tiempo Medio |
Tiempo Medio (sin nulas) |
Tiempo Total |
40 |
7 |
82,5% |
1’53” |
2’02” |
1H 15’17” |
Esto confirma la buena calidad de todos los cotos y de la liebre de Zamora, dando unas estadísticas sobresalientes que sin duda han aportado calidad a la competición.
Seguimiento
Esta Copa Zamora 2023, ha tenido
un gran seguimiento a través del blog, redes sociales (Instagram y Facebook) y
Youtube.
En Instagram, la cuenta
creada este mismo año, cuenta con 810 seguidores, creciendo día a día. Las
publicaciones han alcanzado un total de 61730 personas, principalmente
de Madrid (7,2%), Sevilla (2,6%), Zamora (2,1%) y Valladolid
(1,3%) lo que pone de manifiesto el seguimiento de la competición a nivel nacional.
Además, se ha tenido seguimiento desde países con afición a las carreras del
galgo como Portugal, Argentina y Uruguay.
En Facebook, también
creado este mismo año, la página cuenta con 337 seguidores. Las publicaciones
han alcanzado un total de aproximadamente 20000 personas, observándose
un incremento sustancial de semifinales en adelante, donde, por ejemplo, la
foto del equipo vencedor ha tenido un alcance de 4500 personas.
En cuanto a Youtube, el
canal cuenta con casi 170 suscriptores. Los videos del canal de la Copa Zamora cuentan
con un total de 27300 reproducciones, lo que supone un total de 2400 horas
de reproducción de los videos de la competición. Así, pendiente de subirse el
video de la final, los octavos de final han sido vistos por mas de 6000
personas, las semifinales por 4000 personas… lo que confirma
el gran seguimiento que se ha tenido la competición. De nuevo, vuelve a
confirmarse el seguimiento a nivel nacional e internacional, donde el 61%
del seguimiento ha sido a nivel nacional, un 7,3% de países de Sudamérica
(Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Uruguay y Perú), un 2% de Estados
Unidos y México…
Por último, en cuanto al blog,
se han recibido un total de 52000 visitas, la mayoría de ellas desde
España, pero contando con casi 550 visitas desde Estados Unidos, y otras
tantas de países como Alemania, Finlandia, Canadá, Reino Unido…